Specialità tipica dell'Italia meridionale che consiste in un riquadro di pasta ripieno di vari ingredienti e fritto in olio bollente. Esiste anche il panzerotto dolce, con un ripieno di formaggio dolce, marmellata o frutta candita.
Il panzerotto è composto da un cerchio di pasta ripieno, chiuso su sè stesso, preparato con la pasta della pizza. A Napoli è chiamato "pizza fritta", in Sicilia "calzone fritto", a Messina e provincia "pitone".
Il tipico panzerotto pugliese è ripieno di pomodoro e mozzarella, può essere cotto al forno o fritto nell'olio extravergine d'oliva. Può anche essere farcito con ricotta e pancetta.
Originario della terra di Bari, ha tante varianti (carne tritata e mozzarella, cime di rapa, ricotta, provolone e mozzarella). Nelle sue varianti dolci il ripieno è composto da marmellata, ricotta o crema gianduia o composta di castagna di Montella con copertura di zucchero a velo. In questo caso è ottima la pasta frolla, si cuociono sia in forno sia fritti.
:oP Che belli questi panzerottini! Non credo di averne mai assaggiati con questo riepieno ... ma dovrebbero essere una squisitezza :oD In genere le 'versioni fritte' sono sempre piu' accattivanti si si si :oD La forma esterna della pasta la ritroviamo in quasi tutte le regioni italiane, poi gli impasti e gli ingredienti la rendono tipica di una regione piuttosto che di un'altra :oP
RispondiElimina@ ZeN: Ce ne sono per tutti i gusti, fritti e al forno, salati e dolci, una miniera di sapori! :oP
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