martedì 26 luglio 2016

La panzanella





Piatto tipico di Toscana, Marche, Umbria e Lazio formato da pane raffermo, cipolla rossa, basilico, olio, aceto e sale.
In Toscana e Umbria il pane è lasciato a bagno in acqua, strizzato e spezzettato per mescolarlo poi agli altri ingredienti. Nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli ingredienti messi sopra.
Nel tempo sono stati aggiunti il pomodoro crudo a pezzi, il cetriolo, olive speziate, uova sode e talvolta tonno. Le varianti sono molte, è un piatto unico consumato prevalentemente in estate.

In Toscana viene usato rigorosamente il pane toscano che mantiene la consistenza e non diventa una pappa quand'è bagnato. Io uso anche cipollotti dolci, niente cetrioli, olive, uova sode, ma ogni tanto aggiungo il tonno. Ha un'aria "innocente", ma è un piatto unico.


 

2 commenti:

  1. Avevo una zia super-espertissima di panzanella e con l'orto a portata di mano ;o) Non l'ho mai voluta assaggiare per via dell'aceto e perche' non gradisco molto il pane ammollato :oD

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  2. @ ZeN: Sforzati, che è buonissima! XD

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