venerdì 4 ottobre 2013

Il cannolicchio - Solen marginatus




Nome che deriva da "canna", "cannolo"

Nome comune dei molluschi bivalvi della famiglia Solenidi in particolare del Solen marginatus, molto apprezzato per le sue carni.
I Solenidi sono detti anche capa lunga (in venesian capa longa), hanno una conchiglia lunga e stretta aperta alle estremità che consentono l'uscita del piede anteriormente e del sifone posteriormente. Il piede è usato per scavare gallerie nella sabbia. Vive infossato verticalmente, anche sotto i due metri, comune nel Mediterraneo.
 

4 commenti:

  1. mi ricordo che da bambina al mare nel Gargano mi avevano insegnato a mangiarle crude....:-((( erano buonissime!

    RispondiElimina
  2. siur cannolicchio mi hai fatto venire in mente il campeggio al Circeo. Correva l'anno ....(troppi) e la gente andava ad aspettare i pescatori per averli freschi. :o) Ora mangiarli crudi e' quasi impensabile ...

    RispondiElimina
  3. @ Laraz: Ho tentato di mangiarne uno pochi anni fa, qui dove abito. Non so se era crudo o no, so solamente che avrei potuto utilizzarlo per farne un'elastico da fionda... :o(

    RispondiElimina
  4. @ ZeN: Ecco. Mangiamoli cotti. Io passo. Ne ho avuto abbastanza. Mi ci sono "smascellata" quella volta .... o.O'

    RispondiElimina