venerdì 26 luglio 2013

Il bucchero

Bucchero etrusco

foto: codex99.com


Terra odorosa, generalmente rossastra, usata per farne profumi e specialmente per fabbricare recipienti destinati a mantenere fresca e aromatica l'acqua.

Questo particolare tipo di ceramica etrusca era caratterizzata dal colore nero o grigio scuro, probabilmente ottenuto da un processo di fumigazione, e dalla superficie lucidata, spesso graffita od ornata a rilievo.
La produzione del "bucchero sottile" è iniziata alla metà del VII secolo a.C. con decorazioni geometriche graffite e plastiche. Dal VI secolo le pareti dei vasi si fanno più spesse, fino ad arrivare al "bucchero pesante", all'inizio del V secolo, tipico di Chiusi, prevalentemente decorato a figure umane e animali, spesso fantastiche e mostruose, ispirate a motivi orientali. Le forme sono le più varie, spesso imitano vasi importati dalla Grecia, piccole e semplici quelle arcaiche, sempre più grandi ed elaborate col perfezionarsi della tecnica. Questi vasi sono presenti anche in altre aree del Mediterraneo.
 

6 commenti:

  1. utilissima questa terra, specialmente in questo periodo, quando necessitiamo di contenitori fatti di un materiale che mantengano fresca i liquidi.

    RispondiElimina
  2. Il bucchero e' una terracotta :o) Si cuoce solo una volta e lo si fa' in assenza di ossigeno. Questo tipo di cottura innesca un processo chimico per cui la 'terra' cambia colore .. difatti diventa scura dentro e fuori. Ho i miei dubbi che tali contenitori venissero usati per l'acqua dato che, essendo una terracotta, come i vasi dei fiori per intenderci, non trattengono i liquidi. Sicuramente per poterli usare a mo' di bottiglia o di bicchiere, il bucchero doveva avere un'ulteriore lavorazione con qualcosa tipo 'cristallina'.

    RispondiElimina
  3. @ Laraz: Puoi dirlo forte...anche a forma di vasca da bagno... :o/

    RispondiElimina
  4. @ ZeN: Non risulta dal mio testo, ho trovato "ceramica". Ma può essere. La terracotta cotta trattiene l'acqua, forse l'affumicatura ha un qualche effetto impermeabile...ahò, d'altronde a scuola mica ho fatto il corso di ceramica! XD

    RispondiElimina
  5. Anche io ho trovato 'ceramica' ... ma forse fa' piu' tendenza :o) Sono sicura che ha una cottura sola e piu' essere fatto anche in forma casareccia usando la legna e dei bidoni in ferro :o) il 'coccio' respira quindi traspira O.o se ci metti un liquido inizia ad affiorare dalle pareti a poco a poco ... fino a dispersione totale :o)

    RispondiElimina
  6. @ ZeN: Questa dispersione potrebbe suggerire un veloce consumo del contenuto! XD

    RispondiElimina