domenica 4 agosto 2013

Il cabernet

foto: vinonyc.wordpress.com


Vino rosso superiore da pasto assai diffuso in Italia e Francia ricavato da vitigni cabernet francese e cabernet sauvignon.
In Italia è prodotto soprattutto in Trentino, in Friuli e in Veneto, ma è diffuso anche in altre regioni. Il cabernet è adatto all'invecchiamento, pregevole dopo tre anni, è ottimo dopo sei, e anche oltre. Color rosso granato intenso, con l'invecchiamento tende al rosso mattone. Il sapore è asciutto, lievemente tannico, ma armonico e molto gradevole. Il tenore alcolico è di 12-13 gradi. Il cabernet bene invecchiato è un ottimo vino per arrosti e cacciagione.
 

6 commenti:

  1. La siura Beata Ignoranza era convinta che 'cabernet' fosse un tipo di lavorazione e non un vitigno :o( si! ecco :o( per non parlare poi del cabernet sauvignon! considerato un tipo di lavorazione ancora piu' pregevole e complicata del cabernet semplice! Si si si lei lo ha letto anche sull'etichetta della grappa! Uuuhhh chissa' quanto la smucineranno st'uva qua :o(

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  2. @ ZeN: Ahahaha! Una lavorazione...ma di cosa? XD
    E' un vino anche del Friuli! :o)

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  3. Metoto Champenois, Metodo Charmat, Metodo Cabernet e Metodo Sauvignon ... ecco :o(

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  4. troppo tannico per me, ma cmq va bene con portate importanti in inverno

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  5. @ ZeN: Ah ecco, non avevo capito... :o/

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  6. @ Laraz: Dovresti assaggiare alcuni Chianti di qui! Altro che tannici, di più! :o/

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