(Da: simply-natural.biz)
Può essere molto amata o giacere inutilizzata in un angolo per paura che si trasformi in una bomba. E' la pentola a pressione, che fa risparmiare tempo, energia e vitamine.
E' svelta, permette una cottura più veloce rispetto alle pentole tradizionali. La sua chiusura ermetica infatti impedisce l'uscita del vapore che deriva dall'ebollizione dell'acqua, vapore che si accumula all'interno del recipiente creando una pressione maggiore. Se la pressione è maggiore, l'acqua evapora a una temperatura più alta dei normali 100°, quindi la temperatura di cottura aumenta e di riflesso i tempi necessari si accorciano. Per esempio, le patate si lessano nella metà del tempo che impiegheremmo con la normale cottura. Questa pentola, oltre ad essere più svelta, consuma meno energia: le perdite di calore sono minime e la cottura procede a fuoco basso. In alcuni casi migliora anche il valore nutrizionale degli alimenti: vale per i legumi, dove le temperature alte distruggono le sostanze nocive che si trovano nel seme crudo. Da un lato, le alte temperature favoriscono la perdita di vitamine, dall'altro i tempi di cottura si riducono a circa un terzo, a conti fatti la cottura a pressione è migliore di quella normale per preservare questi preziosi elementi nutritivi.
Non scoppiano, niente paura. Tutti i modelli reggono bene la pressione. Se la cavano bene anche sul fronte della sicurezza termica: i manici non sono bollenti.
Tutte le pentole con coperchio "a passo d'uomo" sono ostiche da aprire e chiudere, sono molto più maneggevoli i modelli con chiusura a baionetta (foto), facili da usare anche per le operazioni di pulizia, così come per la regolazione della valvola.
ALCUNI CONSIGLI
- Non riempire troppo la pentola, seguire le istruzioni.
- Mettere meno acqua possibile nella pentola, altrimenti i tempi per portarla a pressione aumentano e anche l'energia necessaria. Il cibo non deve occupare più di 2/3 dello spazio, acqua inclusa.
- Seguire attentamente i tempi di cottura indicati dal produttore, poi potete adeguarli con l'esperienza.
- Per alimenti che richiedono tempi di cottura lunghi, si può risparmiare energia spegnendo il gas qualche minuto prima e lasciando che la pentola si raffreddi senza usare la valvola nè metterla sotto l'acqua fredda. La cottura prosegue per un pò.
COPERCHI
- CLIPSO: molto maneggevole questo tipo di coperchio nell'apertura, nella chiusura e nella pulizia. Non ha un grande successo sul mercato.
- A BAIONETTA: agevole da usare, facile da aprire e chiudere.
- A PASSO D'UOMO (O A LEVA): per chiuderlo, bisogna posizionarlo nel punto giusto, in compenso sono facili da riporre. Sono solidi e sicuri.
PREZZI INDICATIVI
Da 25 a 220 euro (da 5 a 7 litri di capacità)
venerdì 29 aprile 2011
A tavola rapidamente
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
..... siamo sicuri che non e' una bombi????? Quando penso alla pentola a pressione inevitabilmente i ricordi corrono verso l'infanzia ....... l'aggeggio era sul fuoco (ma nessuno ne aveva familiarita') ........ la cucina evacuata ....... e la porta serrata ...... e noi di fuori ad ascoltare i rumori 'ma l'altra volta fischiava cosi?' ....... 'bho oggi sembrebba faccia un rumore anomalo'. A fine cottura la stanza tornava 'sicura' e si poteva accedere di nuovo . Dopo molti allontanamenti si' capi' che non scoppiava .... anzi era piu' sicura della moka
RispondiElimina@ ZENITeNADIR: Mia madre la usa da una vita, io dal 78...mai scoppiata. Solo una volta, a lei, è ceduta la valvola di sicurezza perchè aveva riempito troppo la pentola. Dentro aveva l'immancabile minestrone di verdure. Bè, è diventato una passata perchè è passato dal buchino aperto, spargendosi democraticamente per mezza cucina.
RispondiElimina