giovedì 9 febbraio 2017

La salvia

Salvia officinalis



Il nome deriva dal latino "salvus", salvo, per le sue proprietà terapeutiche.
Genere di piante della famiglia Labiate con circa 500 specie proprie delle regioni temperate e subtropicali dell'emisfero settentrionale. Hanno un forte odore aromatico e foglie color verde-grigiastro, pelose e rugose. I fiori sono viola, azzurrino o giallo, secondo le specie. La specie più nota è la Salvia officinalis (o salvia comune, o erba sacra, o erba santa) che cresce spontanea in varie regioni del Mediterraneo.



Specie congenere è la Salvia sclarea, spontanea nell'Europa meridionale coltivata per i fiori, con profumo moscato, usata per aromatizzare i vini, in particolare il vermouth.

Salvia splendens

La Salvia splendens è coltivata per ornamento, è del Brasile, con fiori rosso vivo.



Comune nei prati è la Salvia pratensis (salvia dei prati), a fiori violetti.



Nei boschi cresce la Salvia glutinosa, dai fiori gialli.



La salvia amara, o querciola, camedrio, calamandrea, (Teucrium chamaedrys), è comune nei boschi di latifoglie della zona montana. Alta fino a 30 cm, ha fiori roseo-porporini. Tutta la pianta è amara.

 

2 commenti:

  1. Insieme al romarino e all'origano, e' la terza spezia che uso tantissimo :o) Mi piace si' e mi piace anche la pianta :o) Certo non conoscevo tutte queste varieta' ... sono diversissime tra loro sia come foglie che come fiori :o( Devo dire pero' che sono tutte piante molto belle e con i loro colori rallegrano i boschi e la natura! Son belle anche in giardino eh! :oD

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  2. @ ZeN: Quelle da giardino non si mangiano, neh! XD

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