Genere di piante della famiglia Papilionacee con circa 300 specie in prevalenza americane. Fra quelle del bacino mediterraneo la più nota, coltivata fin dall'antichità, è Lupinus albus (lupino bianco), annua o biennale, con fiori bianchi. Il suo legume ha semi arrotondati e appiattiti che contengono princìpi amari e velenosi che si eliminano mediante cottura o macerazione in acqua salata, dopo di chè diventano commestibili e sono usati per l'alimentazione umana o degli animali.
Belle le piante dei lupini ... non le conoscevo :o( ... ma i lupini si! :oP Noi le chiamiamo 'fusaglie' e sono state 'il chicco buono' della mia generazione :o) Ehehehe a pensarci ora viene da ridere ... ma e' cosi'! :o) I carrettini dei venditori ambulanti erano i nostri chiccai ... e ... olive, fusaglie e bruscolini erano i prodotti piu' cool! Mi ricordo in particolare di un venditore che aveva una sorta di carrettino molto piccolo e solo questi tre prodotti! Noi bambini avevamo l'occhio allenato e, come spuntava all'orizzonte ... le mamme non avevano scampo! :oP
RispondiElimina@ ZeN: La mia non aveva questo problema...per la verità di questo tipo non ne aveva mai. Non chiedevamo, tanto non arrivava nulla, condito da varie scuse spesso campate in aria. Inoltre bruscolini e lupini non erano tipici del Veneziano, lei credo li considerasse cibo per animali ... O.o
RispondiElimina