mercoledì 8 luglio 2015

La liquirizia (Glycyrrhiza glabra)




Nome che deriva dall'incrocio del greco "glykyrrhiza", radice dolce, con liquido.

Pianta erbacea della famiglia Papilionacee che cresce spontanea nella regione del Mediterraneo. Alta circa 1 mt, ha fiori azzurrognoli in racemi. Le radici e gli stoloni, ridotti in polvere, sono impiegati in farmacia; l'estratto acquoso, concentrato in masse nere, è usato come aromatizzante o come masticatorio. Anche i rametti giovani essiccati sono usati come masticatorio. Il genere Glycyrrhhiza comprende 18 specie diffuse in Eurasia, Australia e America. La più usata è la glabra, originaria dell'Asia sudoccidentale e della regione mediterranea, erbacea perenne rustica con un grosso rizoma con stoloni e radici lunghi 2 mt. Della liquirizia vengono usate le radici di piante di 3-4 anni, essiccate.
Pianta importante nell'antico Egitto, in Assiria e in Cina, era nota nell'antica medicina greca, solo nel XV secolo è stata introdotta dai frati Domenicani in Europa. La liquirizia è utilizzata in erboristeria e nella medicina cinese e in cucina per dolci, caramelle e tisane. Il suo principio attivo più importante è la glicirrizina che le conferisce un'azione antinfiammatoria e antivirale. Non è indicata per soggetti sensibili al principio attivo, ai bambini, alle persone con oltre 55 anni d'età, in dosi elevate e per lunghi periodi di tempo.
La Calabria vanta una centenaria tradizione nella produzione di liquirizia, a Rossano si trova il Museo della Liquirizia, unico in Europa. E' prodotta anche in Abruzzo, soprattutto ad Atri e dintorni.

2 commenti:

  1. :oP l'ho mangiata e bevuta in tutti i modi! :oD me piase si'! ... ultimamente ci vado con piu' parsimonia per via del suo difettuccio che tende ad alzare la pressiun! :o( ... vabbe' la ciucceremo di meno ;o)

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  2. @ ZeN: Ahahaha! A me non è mai piaciuta, ma so che è molto apprezzata, era usata anche da chi voleva smettere di fumare. Come rosicavano! XD

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