domenica 1 gennaio 2017

Il roquefort

foto di wikipedia.org



Formaggio francese fra i più rinomati, prodotto nell'omonima località dell'Aveyron, dove viene stagionato entro grotte dalla temperatura bassa e costante.
Prodotto con latte di pecora intero, è caratterizzato dalle venature o "erborinature" che derivano dallo sviluppo di una muffa analogamente a quanto avviene per il gongorzola. Rispetto a questo il roquefort ha una minore abbondanza di venature e un gusto e un aroma più acuti e penetranti.
Il gusto varia a seconda della maturazione che va dai 3 ai 9 mesi. Dal 1979 è certificato AOC (Appellation d'Origine Controlée) e dal 1996 AOP (Appellation d'Origine Protegée).



2 commenti:

  1. Opperbacco non l'ho mai assaggiato! :o( Mi stuzzica si si si e penso sia proprio buono :oP Appena lo vedo ... rimediero' ;o)

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  2. @ ZeN: Io l'ho assaggiato, è più compatto del nostro gorgonzola e molto più saporito. :o)

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