domenica 28 dicembre 2014

Il giuggiolo (Zizyphus sativa)




Nome di alcune specie di piante legnose del genere Zizyphus, della famiglia Ramnacee, e in particolare del Zizyphus sativa, spontanea in Asia, dal Mediterraneo orientale alla Cina, coltivata e inselvatichita nelle regioni calde d'Italia. E' un alberetto dalle foglie lucide con fiori giallicci a forma di stella che producono frutti brunicci (giuggiole) simili a piccoli datteri, molto dolci, consumati crudi o usati per farne canditi o marmellate.
 

2 commenti:

  1. :oD Mi e' piaciuto tantissimo questo video!!! :oD E' bello conoscere frutti e verdure commestibili sconosciute all'uomo moderno! ... ehehe no al contadino eh! Ormai il cibo ci viene fornito dalle grandi distribuzioni e tantissime cose buone non vengono commercializzate a causa degli alti costi o della limitata conservazione :o( Con grande soddisfazione ho ammirato la signora che tiene tantissimo al suo albero ;o)

    RispondiElimina
  2. @ ZeN: E' questa la base della vita, le grandi distribuzioni sono utili per poter risparmiare, ma nulla di più. ;o)

    RispondiElimina