Dal francese "fondue", fusa.
Nome di diverse specialità gastronomiche a base di formaggio fuso. La fonduta piemontese è una densa crema costituita da fontina sciolta a caldo nel latte con aggiunta di rossi d'uova, si serve ricoperta da fettine di tartufo, mentre le varie fondute della cucina francese e svizzera (fondues) sono a base di un misto di formaggi variabili da zona a zona, insaporito con aglio, noce moscata e kirsch, fatto cuocere lentamente con vino bianco.
La fondue bourguignonne è invece una pietanza costituita da pezzi di carne (in genere manzo) che vengono cotti direttamente dai commensali intingendoli tramite lunghe forchette in un apposito recipiente con olio bollente e poi insaporiti con varie salse.
Non ne ho mai assaggiato nessun tipo perche', pur essendo una grande mangiatrice di formaggio, non lo amo cotto. Ehm ... ti dovessii di' ... vedento ingredienti e ricettina ... una sorta di curiosita' mi e' presa eh! :oP
RispondiElimina@ ZeN: Non sono piatti dietetici, neh! Però son gustosissimi, molto adatti alle cene con amici. :o)
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