sabato 26 aprile 2014

Parma 2 - Emilia Romagna

Palazzo Ducale e Parco Ducale


Il Palazzo del Giardino (Palazzo Ducale del Giardino) è situato all'interno del Parco Ducale, oggi ospita il Comando Provinciale dei Carabinieri di Parma e una delle sedi del RIS. Costruito a partire dal 1561 per ordine di Ottavio Farnese, fu sede della corte ducale. Progettato dal Vignola, la sua tipologia era quella delle dimore fiorentine e romane. La decorazione delle sale fu affidata a vari artisti. All'inizio del Seicento il palazzo fu modificato e ampliato con l'aggiunta degli avancorpi laterali. All'interno, la Sala degli Uccelli, con decorazioni a stucco che rappresentano 224 specie di uccelli; Sala di Alcina, la sala più antica, con affreschi; Sala dell'Aetas Felicior o Sala del Bacio, affrescata con scene del mito di Venere e Amore; Sala di Erminia, affrescata con scene della Gerusalemme Liberata; Sala dell'Orfeo, affrescata con scene della storia d'amore di Orfeo; Sala dell'Amore, affrescata con tre rappresentazioni dell'amore: quello materno, quello celeste e quello umano; Sala delle Leggende, affrescata con scene mitiche. All'interno del Parco Ducale sorge il Palazzetto Eucherio Sanvitale (Casino di Codiponte o Casino degli Umiliati), costruito dai frati, con affreschi.

Teatro Regio

Il Palazzo del Comune (1627) e Palazzo del Governatore (originario del XIII secolo) fu sede dei mercanti e del governatore.
Palazzo Tirelli è stato per secoli residenza di nobili casate, fin dal XIV secolo. E' uno dei pochi esempi rimasti di palazzo padronale del primo Rinascimento con influsso lombardo. La facciata è quattrocentesca.
Il Teatro Regio è il massimo teatro cittadino, fu inaugurato nel 1829.

Teatro Farnese

Il Teatro Farnese è un'opera lignea di G.B. Aleotti all'interno del Palazzo della Pilotta (1617). Ispirato al Teatro Olimpico di Vicenza del Palladio e al Teatro all'Antica di Sabbioneta, è ospitato in un grande salone. La struttura è in abete rosso del Friuli, interamente ricoperta da stucco dipinto per simulare il marmo. Le sculture (statue a soggetto mitologico in gesso con anima in paglia) furono affidate a una squadra di artisti.
La Cittadella è una fortezza pentagonale degli ultimi anni del XVI secolo, fu realizzata per volere di Alessandro Farnese con scopi difensivi, dotata di bastioni  e fossati. Successivamente fu utilizzata come caserma, prigione per i reati politici e per le esecuzioni capitali. Oggi ospita giardini, attrezzature per gli sport e giochi per i bambini.
Numerosi i parchi e le aree verdi nel territorio comunale, alcuni di pregio storico e architettonico.

Tortelli d'erbetta

Parma è famosa per i suoi prodotti alimentari e la sua cucina, in particolare per il Parmigiano Reggiano e per il Prosciutto di Parma. I suoi piatti tipici sono, per gli antipasti, il Prosciutto di Parma, il salame di Felino, la spalla cotta di San Secondo, il culatello di Zibello, il fiocchetto, la cicciolata e la culaccia; per i primi piatti, tortellini d'erbetta (ricotta, parmigiano ed erbette), anolini in brodo, tortelli in savor, soufflè di Parmigiano, timballo di riso con crema di formaggio, risotto alla parmigiana, tagliatelle al prosciutto di Parma, maltagliati al culatello, quadrucci di verza e prosciutto; per i secondi, arrosto di maiale, stracotto di manzo e gallina, punta al forno, rosa di Parma (arrosto con manzo, prosciutto e Parmigiano), trippa parmigiana (busèca), vécia (peperonata, patate e carne), bolliti misti, prosciutto di Parma in crosta. Poi la torta di riso, la spongata (dolce natalizio di antiche tradizioni ebraiche a base di pasta simile a quella brisée riempita con marmellata di mele e pere, frutta candita, pinoli e mandorle, ricoperta con uno strato di sfoglia) e castagnaccio. Per i dolci, la Violetta allo zucchero, pasta ripiena, torta di mandorle, viennese al cioccolato, scarpette di Sant'Ilario, baci, dolce al nocino, crostata di noci e meringata di castagne.
 


 

2 commenti:

  1. Molto belli i teatri! ... quello Farnese mi piace di piu' :o))) a Parma c'e' da vedere molto e da gustare moltissimo :oP Parmigiano e prosciutto forse sono i cibi piu' conosciuti, ehm ... ma anche il resto non scherza :oP Ho visto la ricetta del ripieno ma non capisco per 'erbette' cosa intendano :o( Non credo siano spinaci, perche' il tortello ricotta e spinaci e' tipico toscano; da noi per 'erbetta' si intende prezzemolo ... ma non credo sia neanche questo :o( Sara' quel che sara', e se mi capitano ... li mangio lo stesso :o)))

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  2. @ ZeN: Per erbette credo intendano le bietole. E' un ripieno molto simile al nostro toscano, cambia solo il tipo di verdura. :o)

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