(Da: 2.bp.blogspot.com)
All'analisi sensoriali un caffè, per esempio, dal profumo di frutta a nocciolo (come noce e mandorla) e cacao (derivanti da una materia prima di qualità ricca di aromi, e da una tostatura lenta) è migliore da quello con tostatura rapida o troppo spinta. Preferite sempre i caffè puri Arabica, dove prevalgono gli aromi di frutta secca ed essiccata. Non sempre sono i più cari sul mercato. Il caffè può essere corrotto da un composto chiamato TCA, che si forma nel caffè verde durante l'essiccamento a causa della formazione di muffe. Il TCA di solito è assente nel caffè Arabica, mentre si ritrova più facilmente nella specie Robusta. Questo fatto è legato alla provenienza del caffè e alle condizioni climatiche di coltivazione e conservazione del chicco verde: la Robusta proviene quasi sempre dai Paesi dell'Africa centrale, dove il clima molto caldo e umido può compromettere la conservabilità del prodotto.
Il caffè costa caro, specie al bar, ma anche la versione domestica con le cialde non scherza affatto. In media in Italia una persona beve tre tazzine di caffè al giorno: al bar costa circa 3 euro, con la moka in casa solo 21 centesimi.
SPECIE
- ARABICA: le varietà più note sono Typica, Bourbon e Jamaican Blue Mountain. Cresce a un'altitudine tra 900 e 2000 metri. Il chicco Arabica produce una bevanda aromatica, meno amara e astringente rispetto al chicco di Robusta.
- ROBUSTA: viene coltivata dai 200 ai 600 metri. Il chicco in genere è più ricco di caffeina e produce un caffè più amaro dell'Arabica.
EQUO E SOLIDALE
25milioni di persone dipendono dal caffè. Ci sono marchi che garantiscono il rispetto dei diritti dei lavoratori:
- FAIRTRADE: è il marchio di garanzia gestito da Fairtrade Italia, un consorzio senza scopo di lucro che diffonde nella grande distribuzione i prodotti del mercato equo.
- EQUO E SOLIDALE - FAIR TRADE: è il logo scelto da Altromercato per i suoi prodotti, la certificazione riguarda tutta l'organizzazione impegnata nel commercio dei prodotti.
Entrambi i loghi indicano che al produttore è stato assicurato un prezzo equo garantito per il raccolto e un premio di prezzo che viene investito per il sostegno alle comunità di produttori.
- RAINFOREST ALLIANCE: tutela la biodiversità (in particolare la foresta pluviale), non i lavoratori.
CAFFE' PERFETTO IN TAZZINA
- La miscela deve essere adatta per la moka e di buona qualità. Acqua con cloro o calcare in eccesso compromettono il risultato finale.
- Riempite il serbatoio con acqua fredda fino alla tacca che indica il livello ottimale o fino al centro della valvola. Non superatela.
- Formate un cono col caffè, con la punta più alta rispetto al bordo del filtro, livellatelo picchiettando il bordo della caffettiera. Non pressatelo nè foratelo.
- La fiamma non deve mai superare la base della caffettiera. Evitate di posizionare il caffè su una fiamma molto alta per poi abbassarla: il fuoco deve essere sempre costante.
- Il fornello va spento nel momento esatto in cui termina la fuoriuscita del caffè. Se la moka è progettata bene, il flusso è regolare fino alle ultime frazioni, senza borbottii e sbuffi.
- Mescolare il caffè prima di servirlo per renderlo più omogeneo possibile.
- Lavate accuratamente la moka a mano (mai in lavastoviglie) con acqua bollente. Pulite con attenzione il filtro superiore e la guarnizione, anche internamente. Rimontate la moka solo dopo averla fatta asciugare bene.
COSTI
Il costo di una tazzina di caffè fatto con la moka di casa è di 0,07 euro; con la macchina usando il caffè macinato di 0,10; con la macchina e le cialde 0,25; con la macchina e le capsule 0,38; al bar 1 euro. (Costi indicativi)
CAFFE' IN POLVERE PER MOKA
- MISCELE: Costo a confezione: da 1,40 a 6,50 euro
- ARABICA: " " : da 1,50 a 6,40 euro
sabato 19 febbraio 2011
Miscele di caffè
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che post bellooooooooo! si si si Adoro il caffe' .... ma il caffe' caffe' quello espresso bello stretto ...... quello che nel suo mezzo sorso ti fa' assaporare il meglio di se' . Nella preparazione, e' vero', tanto e' dovuto all'acqua usata e altrettanto alle nostre abitudini di gusto . Quello che esce dalla moka non lo considero proprio un 'caffe''' ma una bevanda al 'gusto lontano' di caffe' ....... puo' essere buona, durante il periodo estivo per preparare un dissetante da servire fresco (che io non voglio) . Mai pubblicita' fu piu' vera : il caffe' e' un piacere se non e' buono che piacere e'?
RispondiEliminache post bellooooooooo! si si si Adoro il caffe' .... ma il caffe' caffe' quello espresso bello stretto ...... quello che nel suo mezzo sorso ti fa' assaporare il meglio di se' . Nella preparazione, e' vero', tanto e' dovuto all'acqua usata e altrettanto alle nostre abitudini di gusto . Quello che esce dalla moka non lo considero proprio un 'caffe''' ma una bevanda al 'gusto lontano' di caffe' ....... puo' essere buona, durante il periodo estivo per preparare un dissetante da servire fresco (che io non voglio) . Mai pubblicita' fu piu' vera : il caffe' e' un piacere se non e' buono che piacere e'?
RispondiEliminache post bellooooooooo! si si si Adoro il caffe' .... ma il caffe' caffe' quello espresso bello stretto ...... quello che nel suo mezzo sorso ti fa' assaporare il meglio di se' . Nella preparazione, e' vero', tanto e' dovuto all'acqua usata e altrettanto alle nostre abitudini di gusto . Quello che esce dalla moka non lo considero proprio un 'caffe''' ma una bevanda al 'gusto lontano' di caffe' ....... puo' essere buona, durante il periodo estivo per preparare un dissetante da servire fresco (che io non voglio) . Mai pubblicita' fu piu' vera : il caffe' e' un piacere se non e' buono che piacere e'?
RispondiEliminache post bellooooooooo! si si si Adoro il caffe' .... ma il caffe' caffe' quello espresso bello stretto ...... quello che nel suo mezzo sorso ti fa' assaporare il meglio di se' . Nella preparazione, e' vero', tanto e' dovuto all'acqua usata e altrettanto alle nostre abitudini di gusto . Quello che esce dalla moka non lo considero proprio un 'caffe''' ma una bevanda al 'gusto lontano' di caffe' ....... puo' essere buona, durante il periodo estivo per preparare un dissetante da servire fresco (che io non voglio) . Mai pubblicita' fu piu' vera : il caffe' e' un piacere se non e' buono che piacere e'?
RispondiElimina@ ZENITeNADIR: Che entusiasmo! Sapevo che sto post ti era gradito...
RispondiEliminaCredo si possa ottenere un buon caffè anche dalla moka. Molto migliore che in certi bar... Io adoro l'Arabica da sempre. E' un caffè "pieno e rotondo", come piace a me. Per niente amaro, ma ricco do profumi piacevolissimi. Preferisco il caffè "medio", non allungato nè troppo basso. Deve avere una schiuma persistente nocciola e dev'essere nero-nero.
Purtroppo, l'acqua può inficiare il risultato di tante attenzioni, per questo uso solo acqua in bottiglia. Ma dipende anche dal tempo! Certi giorni è quasi imbevibile. Sì, dev'essere buono, altrimenti non è più un piacere!
@ ZENITeNADIR: Che entusiasmo! Sapevo che sto post ti era gradito...
RispondiEliminaCredo si possa ottenere un buon caffè anche dalla moka. Molto migliore che in certi bar... Io adoro l'Arabica da sempre. E' un caffè "pieno e rotondo", come piace a me. Per niente amaro, ma ricco do profumi piacevolissimi. Preferisco il caffè "medio", non allungato nè troppo basso. Deve avere una schiuma persistente nocciola e dev'essere nero-nero.
Purtroppo, l'acqua può inficiare il risultato di tante attenzioni, per questo uso solo acqua in bottiglia. Ma dipende anche dal tempo! Certi giorni è quasi imbevibile. Sì, dev'essere buono, altrimenti non è più un piacere!
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RispondiEliminaCredo si possa ottenere un buon caffè anche dalla moka. Molto migliore che in certi bar... Io adoro l'Arabica da sempre. E' un caffè "pieno e rotondo", come piace a me. Per niente amaro, ma ricco do profumi piacevolissimi. Preferisco il caffè "medio", non allungato nè troppo basso. Deve avere una schiuma persistente nocciola e dev'essere nero-nero.
Purtroppo, l'acqua può inficiare il risultato di tante attenzioni, per questo uso solo acqua in bottiglia. Ma dipende anche dal tempo! Certi giorni è quasi imbevibile. Sì, dev'essere buono, altrimenti non è più un piacere!
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RispondiEliminaCredo si possa ottenere un buon caffè anche dalla moka. Molto migliore che in certi bar... Io adoro l'Arabica da sempre. E' un caffè "pieno e rotondo", come piace a me. Per niente amaro, ma ricco do profumi piacevolissimi. Preferisco il caffè "medio", non allungato nè troppo basso. Deve avere una schiuma persistente nocciola e dev'essere nero-nero.
Purtroppo, l'acqua può inficiare il risultato di tante attenzioni, per questo uso solo acqua in bottiglia. Ma dipende anche dal tempo! Certi giorni è quasi imbevibile. Sì, dev'essere buono, altrimenti non è più un piacere!