Il frigo da acquistare va scelto in base a quanti siamo in famiglia e a quante volte facciamo la spesa in una settimana. Tra i frigo combinati e quelli a due porte, la differenza maggiore è l'altezza: i primi sono alti anche 200 cm, i secondi circa 175 cm. Nei frigo combinati il volume interno è maggiore, ma potete imbattervi in un modello due porte con un volume interno di pari entità. I modelli con un raffreddamento statico, ossia che si devono sbrinare manualmente (non sono "no frost"), in generale costano e consumano meno dei combinati.
Ha peso anche la temperatura dell'ambiente in cui verrà collocato il frigo, in etichetta o nelle descrizioni difatti trovate la classe climatica cui appartiene. La classe climatica vi dice entro quale forchetta di temperatura il modello funziona meglio. Di solito i frigoriferi funzionano bene ad una temperatura fra i 16 e i 32° (classe N), per temperature fra i 18 e i 38° la classe climatica è la ST. Lo stesso modello può avere più classi climatiche. Esiste anche la classe climatica T, tra i 18 e i 43°, per chi abita in paesi molto caldi.
E' importante scegliere un modello dai consumi contenuti, perchè questo elettrodomestico resta in fgunzione tutto l'anno. L'etichetta energetica, anche se non completamente affidabile, resta un buon punto di partenza, meglio scegliere i classe A o A++, che rispetto alla classe A danno un risparmio fino al 40% di energia e di circa 30 euro l'anno.
Per risparmiare dobbiamo:
- collocare il frigo lontano da fonti di calore e non alla luce diretta del sole. Deve avere uno spazio attorno per l'aerazione.
- evitare che si formi il ghiaccio sulle pareti interne: con uno spessore di 5 mm consuma il 20% in più di elettricità.
- pulire regolarmente la serpentina dietro al frigo almeno ogni 3-4 mesi.
- controllare la gomma delle due porte: se tenute in perfetto stato avranno una chiusura ermetica.
- fare velocemente le operazioni di apertura e chiusura delle porte.
- non ammassare il cibo, in modo da far circolare l'aria.
DURATA DEI CIBI
- Piano più alto, +4/+5°C: uova 20 giorni; conserve aperte 3-4 giorni
- Penultimo piano, +3/+4°C: prosciutto cotto e affettati in genere non oltre 4 giorni; carne cruda intera (polpa) 3 giorni; formaggi freschi 2-3 giorni
- Piano sottostante: +2/+3°C: pasticceria con crema e panna fresca fino a 24 ore; carne e pesce cotto da 1 a 2 giorni; fritta e verdure cotte 2/3 giorni; fettine di carne cruda 1/2 giorni; insalata prelavata 2/3 giorni
- Piano più basso 0/+2°C: pesce fresco e crostacei 1/2 giorni; carne trita e carpaccio massimo 24 ore
- Cassetti inferiori +6°C: frutta e verdura crude 4/5 giorni
COMPARAZIONE FRA COMBINATI E DUE PORTE
- Altezza: due porte circa 180 cm, combinati circa 200 cm
- Volume freezer: minore nel due porte, ampio nel combinato
- Consumo annuo: nel due porte inferiore del 50% rispetto al combinato
- Nel combinato è più comoda l'apertura del frigo, che è ad altezza uomo, e la divisione del freezer in cassetti
- Prezzi medi: dei due porte 460, i "no frost" 660 euro; dei combinati 590, 760 euro i "no frost"
mercoledì 26 gennaio 2011
Frigoriferi a due porte
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grazie per i consigli ormai il frigorifero e' diventato un elettrodomestico indispensabile in qualsiasi casa .... quindi .... piu' notizie e informazioni si hanno e meglio e'
RispondiEliminagrazie per i consigli ormai il frigorifero e' diventato un elettrodomestico indispensabile in qualsiasi casa .... quindi .... piu' notizie e informazioni si hanno e meglio e'
RispondiEliminagrazie per i consigli ormai il frigorifero e' diventato un elettrodomestico indispensabile in qualsiasi casa .... quindi .... piu' notizie e informazioni si hanno e meglio e'
RispondiElimina@ ZENITeNADIR: Spero queste informazioni siano utili. Anche il semplice acquisto di un frigo può determinare spese notevoli, se non valutate correttamente. Non amo i frigo a doppia porta, perchè ho l'abitudine di cucinare una certa quantità di cibo tutto insieme. Quindi, per quanto single, ho bisogno di un freezer "capace". I doppia porta consumano meno, ma non sono adatti a me. Quando faccio il ragù (che ci metto più di tre ore) dove metto i 7-8 barattolini di porzioni singole? E la verdura già cotta? Ho imparato a surgelare "a porzione", questo implica un freezer di un certo "rispetto".
RispondiElimina@ ZENITeNADIR: Spero queste informazioni siano utili. Anche il semplice acquisto di un frigo può determinare spese notevoli, se non valutate correttamente. Non amo i frigo a doppia porta, perchè ho l'abitudine di cucinare una certa quantità di cibo tutto insieme. Quindi, per quanto single, ho bisogno di un freezer "capace". I doppia porta consumano meno, ma non sono adatti a me. Quando faccio il ragù (che ci metto più di tre ore) dove metto i 7-8 barattolini di porzioni singole? E la verdura già cotta? Ho imparato a surgelare "a porzione", questo implica un freezer di un certo "rispetto".
RispondiElimina@ ZENITeNADIR: Spero queste informazioni siano utili. Anche il semplice acquisto di un frigo può determinare spese notevoli, se non valutate correttamente. Non amo i frigo a doppia porta, perchè ho l'abitudine di cucinare una certa quantità di cibo tutto insieme. Quindi, per quanto single, ho bisogno di un freezer "capace". I doppia porta consumano meno, ma non sono adatti a me. Quando faccio il ragù (che ci metto più di tre ore) dove metto i 7-8 barattolini di porzioni singole? E la verdura già cotta? Ho imparato a surgelare "a porzione", questo implica un freezer di un certo "rispetto".
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