giovedì 18 settembre 2008

L'insalata



tarassacoTarassaco
(Da: http://cavies.lightskies.net)

C'è amara e dolce, verde e rossa. Ognuna ha il suo sapore...

Bietolone rosso

- Colore e forma: foglia rossa triangolare.
- Sapore: leggermente acidulo.
- Con: noci, pere e formaggio di capra.
- Cotto: sostituisce gli spinaci e non perde il colore durante la cottura.
- Sul balcone: semina a marzo in pieno sole, tollera freddo e aridità.

Bietoline a costa rosa

- Colore e forma:
foglia verde chiaro ovaleggiante con nervature e costa rosa.
- Sapore: dolce.
- Con: valeriana, cetriolo, foglie di sedano, aneto e salmone al vapore.
- Cotte: sulla pizza.
- Sul balcone: pianta biennale, semina in primavera, pieno sole.

Ravanello

- Colore e forma:
foglia verde scuro a bordi ondulati, quelle che solitamente si gettano staccando i ravanelli.
- Sapore: delicato.
- Con: soncino, avocado e tonno.
- Cotto: in vellutata.
- Sul balcone: semina in primavera o autunno, pieno sole.

Bowl rossa

- Colore e forma:
rossa e verde, quercifolia.
- Sapore: dolce.
- Con: indivia, crescione, lollo, carote e manzo affumicato.
- Cotta: nel ripieno dei ravioli.
- Sul balcone: semina in primavera o autunno, sole e annaffiature frequenti.

Romana

- Colore e forma:
foglia allungata verde chiaro.
- Sapore: dolce.
- Con: radicchio, sedano, pomodorini, rucola e tocchetti di pollo arrosto.
- Cotta: come involucro per involtini.
- Sul balcone: semina in primavera o autunno, pieno sole.

Riccia

- Colore e forma: 
foglia verde e bianca.
- Sapore: amarognola.
- Con: lattuga e uova sode.
- Cotta: nelle terrine di formaggio o pesce.
- Sul balcone: semina in primavera, legare il cespo con rafia per imbiancarlo e renderlo tenero.

Nasturzio

- Colore e forma:
foglia verde tonda.
- Sapore: piccante.
- Con: lollo, mais, peperone e cipollotti.
- Cotta: nei risotti.
- Sul balcone: semina in primavera o autunno a mezz'ombra, i fiori sono commestibili e i boccioli sostituiscono i capperi.

Gentilina rossa

- Colore e forma:
foglia rossa arricciata con bordi frastagliati.
- Sapore: amarognolo.
- Con: mela verde, insalatina e tofu saltato in salsa di soia.
- Cotta: per farcire gli arrosti di carne.
- Sul balcone: semina in primavera, annaffiature frequenti.

Tarassaco

- Colore e forma:
foglia seghettata.
- Sapore: amaro.
- Con: cubetti di bacon rosolato e dadini di pane tostato.
- Cotta: con altre erbe di campo nelle "torte d'erbi".
- Sul balcone: semina in autunno, raccogliere le giovani foglie la primavera seguente.

Salse

Vinaigrette:
sciogliere mezzo cucchiaio di sale in 3 cucchiai di aceto di vino ed emulsionare con 6 cucchiai d'olio sbattendo con una piccola frusta. Qui sotto alcune varianti.
Ai lamponi: aggiungere 10 lamponi passati al setaccio e 10 steli di erba cipollina tagliata a rondelline.
Alla menta: aggiungere 1 cucchiaino di menta tritata e 1 cucchiaio di latte condensato non zuccherato.
Al dragoncello: aggiungere le foglioline tagliuzzate di 2 rametti di dragoncello.
Al gorgonzola: frullare con 50 gr di gorgonzola e 2 cucchiai di panna.
Alla bottarga: aggiungere 2 cucchiai di bottarga grattugiata e 1 ciuffo di prezzemolo tritato.
All'avocado: aggiungere uno spicchio di avocado e 1 cucchiaino di pasta d'acciughe.

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Originali eh?



 

2 commenti:

  1. e' un paradiso questo post!!! verdurineeeeee a piu' non posso!!!! si si si gnam gnam gnam! :o)

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  2. @ ZENITeNADIR: Lo sò che ne sei golosissima! Che scorpacciate eh? ;o)

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